Unsere AG´s und neue Angebote in der Uta-Schule

Junior Teachers

2 Schüler des Gymnasiums Droyßig bieten in diesem Jahr wieder die AG Junior Teacher in den Fächern Mathematik und Englisch an. Das Prinzip heißt hier: Schüler lehren Schüler. Die beiden Gymnasiasten wurden in einem Schulkurs methodisch und inhaltlich auf die AG vorbereitet. Alle ViertklässlerInnen sind willkommen, so lange es ein angemessenes Lernklima zulässt. Kosten: 2€ pro Stunde. Jeden Donnerstag in der 6. Stunde in den Klassenräumen der Uta-Schule.

Ansprechpartnerin ist Frau Ladewig

Theater-AG

Hier in dieser Arbeitsgemeinschaft finden sich talentierte Dritt- und Viertklässler zusammen, um Theaterstücke und Musicals einzustudieren und zu ganz unterschiedlichen Anlässen in der Schule und auch in der Öffentlichkeit aufzuführen. Unsere traditionsreiche Theater-AG nahm bereits mit Erfolg an den Schultheatertagen in Naumburg teil und ist auch an der künstlerischen Ausgestaltung der Naumburger Theatertage beteiligt. Unsere AG besucht Workshops und arbeitet eng mit der „Kleine Bühne“ Naumburg zusammen. Geleitet wird diese AG von der Lehrkraft Frau Boltze.

Schach-AG

In der Schach-AG finden sich Schüler von der ersten bis zur vierten Klasse zusammen, die am Denksport Freude zeigen. Diese AG wird durch erfahrene Schach-Trainer geleitet und findet einmal pro Woche statt. Unser nächstes Ziel soll es sein, unsere Schule bei einer Schach-Meisterschaft erfolgreich  zu vertreten und so an vergangene Erfolge anzuknüpfen.

Robotik-AG

Vielleicht haben Sie im Wochenspiegel unseren Artikel dazu gelesen.... 8 SchülerInnen dürfen sich jeden Montag in der 6. Stunde mit unserem Schulfördervereinsvorsitzenden Herrn Bier in die Welt der Elektronik begeben. Durch geschickte Akquise des Schulfördervereins konnten 4 Tablets und 4 Lego-Bausätze erworben werden, mit denen die ViertklässlerInnen grundlegendes Wissen der Programmierung von Robotern erlernen und ausprobieren können. Our next genereation ....

Mathematik-Asse knobeln

Wer Freude am Knobeln hat, ist in diesem Angebot genau richtig. Nicht nur die erfolgreiche Teilnahme an Mathematikolympiaden oder dem Känguru-Wettbewerb stehen hier im Vordergrund, sondern vor allem die Freude am mathematischen Knobeln und Denken.

Fußball-AG

In diesem Schuljahr findet keine Fußball -AG statt.

Basketball-AG

Mit Herrn Rolle können alle Interessierten donnerstags in der 6. Stunde in unserer Turnhalle dribbeln und im Team fairplay üben.

Ansprechpartnerin für die AG sind Herr Rolle und Frau Ladewig.

Streitschlichter

Unsere Schule bildet Schüler der dritten und vierten Klassen zu Streitschlichtern aus, die sich im Besonderen durch ihre sozialen Fähigkeiten auszeichnen. Diesen Kindern wird nach einer umfangreichen Schulung die anspruchsvolle Aufgabe anvertraut, Streitigkeiten unter Schülern professionell zu schlichten und so das soziale Miteinander im Schulalltag der Uta-Schule positiv mitzugestalten. Geleitet wird diese AG von unsere Schulsozialarbeiterin Frau Riedel und der Lehrkraft Frau Erler-Sommer.

Angebot durch Lesepaten

In Zusammenarbeit mit dem Bürgerverein haben wir das Glück, zahlreiche Lesepaten für unsere Schule gewinnen zu können. Diese Paten unterstützen verschiedene Schüler nicht nur in der Verbesserung ihrer Lesekompetenz. Sie sind auch vertraute Ansprechpartner für ihre Patenkinder.

Musikschulangebot

In den Räumen der Uta-Schule bietet eine private Musikschule interessierten Schülern die Möglichkeit, ein Instrument zu erlernen.